Толма по-армянски
Армянская толма – одно из самых популярных блюд Армении, в честь которого даже проводится ежегодный кулинарный «Фестиваль толмы».

Варианты приготовления толмы в Армении настолько разнообразны, что на ежегодных фестивалях их насчитывают более шестидесяти.

JanArat предлагает свой вариант приготовления этого легендарного блюда.
Ингредиенты на 8 порций:
Виноградные листья консервированные Janarat – 1 банка
• Мясо – 1 кг (700г говядины + 300г свинины)
• Рис – 150 г (в сухом виде)
• Луковицы – 2 средних
Томатная паста Janarat – 1 ст. ложка
• Сушеная зелень (базилик, цитро, чабрец, мята)
• Соль, перец – по вкусу

Для соуса
• Мацун (мацони) – 300 мл
• Чеснок – 2 зубчика
Укроп
Толма по-армянски
Толма от JanArat — это фарш из говяжьей и свиной вырезки, обернутый в виноградные листья JanArat. Кроме мяса внутрь добавляем рис, томатную пасту, черный и красный перец, лук и сушеную зелень.

К толме обязательно подаем соус из мацони с чесноком.



Способ приготовления
Проверните через мясорубку мясо свинины и говядины и 2 луковицы. Добавьте 1 столовую ложку томатной пасты и сушеную зелень. Тщательно размешайте.
Виноградные листья выложите в дуршлаг, облейте кипятком из чайника. Несколько листьев отложите, они пригодятся позже. Остывшие виноградные листья разложите на плоскую поверхность изнанкой вверх и выложите на них фарш — примерно по 1 столовой ложке на листик. Подверните боковые края внутрь и закрутите аккуратные плотные рулетики.
Отложенные заранее листья выложите на дно широкой кастрюли с толстым дном. На них выложите толму, укладывая плотно одну к другой.
Залейте толму водой так, чтобы она скрылась под жидкостью. Плотно накройте подходящей по размеру тарелкой, закройте кастрюлю крышкой.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь на 45-50 минут - до готовности риса. Выключите и оставьте томиться с закрытой крышкой примерно на час.
Подавайте толму с мацуном, добавив в него чеснок, натертый на мелкой терке, и мелко порезанный укроп.


Готово! Приятного аппетита!